Em visita ao RN, comitiva do Quênia conhece experiências em alimentação escolar e agricultura familiar na região Oeste a partir desta quarta-feira (27)
Grupo esteve na comunidade da Maísa, em Mossoró e nesta quinta (28) equipamentos em Apodi
Em visita ao Estado desde a última segunda-feira (25), representantes do governo do Quênia estiveram nesta quarta-feira (27) a comunidade da Maísa, em Mossoró, conhecendo experiências nas áreas de alimentação escolar e agricultura familiar e estarão nesta quinta (28), na cidade de Apodi, também na região Oeste do Estado.
A delegação é formada por representantes do gabinete da primeira-dama, dos ministérios da Educação, Agricultura e Meio-Ambiente, Trabalho e Proteção Social, parlamentares e governo de Nairobi com o intuito de mostrar como o RN tem implementado o Programa Nacional de Alimentação Escolar com iniciativas locais de aquisição de alimentos da agricultura familiar, e uso de várias tecnologias como coleta de água, fogões ecológicos e soluções de energia limpa (solar, eólica, biogás e combustíveis renováveis). O Quênia planeja expandir seu plano de alimentação escolar para alcançar 10 milhões de estudantes até 2030.
A visita foi organizada pelo Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil e o WFP Quênia, em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), com apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Norte.
Durante a visita, os participantes terão a oportunidade de vivenciar como o Brasil ampliou o alcance da alimentação escolar, observar os esforços colaborativos entre diferentes ministérios brasileiros envolvidos no programa e obter ideias sobre práticas sustentáveis para a expansão, incluindo adaptações ao clima.
Mossoró/Apodi
As cidades escolhidas como regiões anfitriãs porque a maior parte do território do Rio Grande do Norte está inserido no bioma semiárido, assim como grande parte do território do Quênia.
Nesta quarta foi visitada a Cooperativa de Agricultores e Agricultoras Familiares de Mossoró e Região (COOAFAM), uma das principais cooperativas que comercializam para o PNAE no Rio Grande do Norte e a Escola Estadual Gilberto Rola, onde foi possível acompanhar experiências com hortas escolares e cisterna na escola acompanhadas pela direção da escola, merendeiras e nutricionistas que falaram sobre cardápios da alimentação escolar favoráveis ao clima – culturas resistentes à seca com altos níveis nutricionais.
Também foi visitada a Rede Xique-Xique, organização de agricultores que comercializam sua produção sem a presença de intermediários e é uma de referência nos princípios da agroecologia, do feminismo e da economia solidária além da Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró – RN (APROFAM).
“O RN tem implementado práticas bem-sucedidas no Programa Nacional de Alimentação Escolar, que vão desde a priorização da aquisição de alimentos da agricultura familiar até as capacitações das equipes que cuidam desta ação para garantir a qualidade e a logística eficiente da merenda escolar. Compartilhar essas experiências com um país empenhado em expandir seu plano de alimentação escolar é motivo de orgulho e demonstra o potencial transformador de políticas públicas integradas, que aliam educação, sustentabilidade e desenvolvimento social”. Comenta a professora Socorro Batista, secretária de Educação do Estado.
“Aqui existiu antes do que estamos vivenciando, uma política pública de reforma agrária e a partir daí a consolidação das famílias no campo e a produção de alimentos saudáveis. Essa experiência que vocês estão conhecendo, para existir o PNAE, existiu antes, a luta de vocês. Então acho que é importante reconhecer que a política pública só existe porque existe primeiramente as bases para ela. Eu acho que será uma rica experiência para vocês, nossos amigos da delegação do Quênia”. Comentou Cícero Araújo, secretário-adjunto da SEDRAF.
A agenda inclui reunião com os representantes da Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte (SEEC), Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar (SEDRAF) e Secretaria de Estado do Trabalho, da Habitação e da Assistência Social (SETHAS) em rodas de conversa mediadas e visitas de campo à escolas da região.
A comitiva queniana é formada por Julius Kibiwot Rotich e Geoffrey Kipkemoi Kirui, representantes do gabinete da primeira-dama do Quênia; Keziah Zeruya Masakhwe Wandera e Beatrice Ooko, do Conselho Nacional para Educação Nômade (NACONEK); Ressa Nafula Kombi, do Ministério do Meio-ambiente; Clive Ombane Gisairo, Phylis Jepkemoi e Mohamed Nur Boru, do Parlamento queniano; Janice Kabeti Muthaura, da Cooperativa dos Agricultores de Gatithini; Lynette Atieno Ochuma, do Ministério do Trabalho e Proteção Social; Suzanne Silantoi Lengewa, do Gabinete do Governador do Condado da Cidade de Nairobi; Mary Njeri, do Ministério da Agricultura; James Njeru Mubothi, da Nova Sociedade Cooperativa de Agricultores Mbeere Ltda; Betty Kagwiria Koome, da Fundação Rockefeller; Nicola Awiti Okero, da iniciativa Food 4 Education e dos representantes da WFP Kenya, Keziah Kironji, Judy Wanjiru Ndungu, Iselin Gangeskar Paris e Carola Dorothea Kenngott.
Confira a agenda em Apodi, dia 28:
08h45-12h00 – Visita a agricultores regenerativos com tecnologias climáticas inteligentes em práticas agrícolas.
- Poço com energia solar – Para abastecimento humano e produção agrícola e animal (criação de caprino e ovino); 2. Canteiro econômico; 3. Fogão Ecológico (clean cooking); 4. Reúso de águas cinzas (Modelo Bioágua); 5. Cisternas – tecnologia de coleta de água.
Visita a tecnologias inteligentes para o clima no contexto escolar, como: 1. Reuso de água na escola e quintal produtivo; Escola com cisterna.
Tecnologias poupadoras de mão de obra, adaptadas para a agricultura familiar (Máquinas de colheita de arroz e preparação do solo) – a confirmar.
GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO SOCIAL – ASSECOM
Núcleo Regional de Imprensa – Mossoró